Сильфонные (антивибрационные) виброкомпенсаторы

Сильфонные (антивибрационные) виброкомпенсаторы

Разгруженные (не передающие распорных усилий на трубопровод) вибрационные компенсаторы предназначены для поглощения колебаний, которые создают насосы, компрессоры и другое оборудование, работающее в трубопроводных системах и транспортирующее различные типы сред. Они состоят из сильфонов из нержавеющей стали, ограничительных стержней и металлических фланцев.

Даже незначительные постоянные высокочастотные и низкочастотные колебания могут привести к разрушению трубопровода и бетонных конструкций, на которых закреплены опоры, а также к выходу из строя других устройств, задействованных в системе. Фланцевые виброкомпенсаторы монтируют на входе и на выходе для защиты трубопровода от колебаний, возникающих в процессе работы. В результате гасятся вибрации и шумы, существенно снижается уровень их передачи и воздействия на трубопроводные системы. Эффективному поглощению способствует многослойный сильфон (гибкий элемент).

Сильфонные виброкомпенсаторы, состоящие из металлических компонентов, в отличие от резиновых вибровставок, более универсальны. Их можно эксплуатировать в системах, через которые транспортируют различные типы жидкостей, в том числе агрессивные, с высоким рабочим давлением или температурой. Каучуковые гасители не справляются с такими задачами, поэтому используются для транспортировки сред, неагрессивных к резине, в системах с низкой рабочей температурой — до +90 °С (+110 °С кратковременно).

Для изготовления сильфонных виброкомпенсаторов применяются разные марки нержавеющей стали — AISI 304, 321, 316, 12Х18Н10Т, 08Х18Н10 и другие, в зависимости от типа рабочей среды. Фланцы и ограничительные стержни делают из углеродистой стали, по желанию заказчика можно использовать нержавеющие марки.

Характеристики изделий:

  • Номинальные диаметры — от Ду25 до Ду1400.
  • Рабочее давление — до PN40.
  • Диапазон рабочих температур — от -60 до +600 °С.

Сильфонный вибрационный компенсатор имеет следующее типовое исполнение:

  1. Сильфон.
  2. Фланец.
  3. Крепление для ограничительного стержня.
  4. Гайка для фиксации.
  5. Ограничительный стержень.

При монтаже сильфонного виброкомпенсатора придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Перед монтажом компенсатора вибраций трубопровод следует отцентровать.
  2. Компенсатор нужно устанавливать как можно ближе к вибрирующим устройствам: на расстоянии от компенсатора, равном минимум 2 х DN. Это позволит максимально эффективно поглощать колебания.
  3. Амортизаторы оборудования следует также устанавливать как можно ближе к источникам колебаний во избежание резонанса других участков.
  4. Нужно обеспечить амплитуду колебаний в боковом направлении перпендикулярно оси вибрации виброкомпенсатора.
  5. Неподвижную опору трубопровода следует устанавливать за компенсатором, на расстоянии 400-800 мм от него.
  6. Установку компенсаторов выполняют без предварительного сжатия/растяжения.
  7. Между двумя опорными точками допускается устанавливать только один виброкомпенсатор.
  8. Опорные точки должны гасить собственное сопротивление виброкомпенсатора, которое образуется при изгибе сильфона и трении ограничительных стержней.
  9. Длинные участки труб, как до, так и после компенсатора, следует закрепить на неподвижных опорах.
  10. Если агрегат надежно установлен на бетонном основании, в большинстве случаев достаточно поставить один компенсатор вибрации с каждой стороны трубы.
  11. Вес трубопровода (с изоляцией и другими установленными элементами) не должен передаваться на фланцевый компенсатор. Также необходимо исключить возможность передачи на компенсатор дополнительных нагрузок (включая воздействия, вызванные порывами ветра). Для этого устанавливают соответствующие подвесы или опоры трубопровода. Движения компенсатора в нужном направлении не должны быть усложнены.
  12. Затягивать болты/шпильки при соединении виброкомпенсатора с оборудованием следует крест-накрест.
  13. Во время проведения сварочных работ рядом с компенсатором его следует демонтировать или надежно защитить от попадания на него окалин и брызг расплавленного металла.

ВНИМАНИЕ!

В большинстве случаев высокочастотные колебания, вызванные сильными турбулентными потоками от работы предохранительной и регулирующей арматуры, невозможно компенсировать и погасить. Монтировать и обслуживать оборудование должны организации, имеющие соответствующие лицензии на этот вид работ.